9. Dezember 2019
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Warm geheizte Wohnzimmer, eine Kanne mit aromatischem Wintertee und der Geruch von frischen Keksen aus dem Ofen – wenn das nicht nach der gemütlichsten Zeit im Jahr tönt! Während der Weihnachtsmarkt zwar gerne besucht wird und mit Waffeln und anderen Köstlichkeiten lockt, geht nichts über das eigene kreative Handwerk. Oder in diesem Fall das Backwerk, und zwar in sämtlichen Variationen! Ausstecher, Zimtsterne oder Vanillekipferl dürften hierzulande Groß und Klein geschmacklich geläufig sein. Was aber versteckt sich hinter „Minnulata“, „Mailänderli“ oder „Obalované cukroví“? Und wie duftet es in internationalen Haushalten zu dieser besonderen Zeit des Jahres? Erfahrt in diesem Beitrag mehr rund um internationale Backrezepte zur Weihnachtszeit und wie ihr diese mit Kindern unkompliziert und kindgerecht umsetzen könnt.


Gemeinsames Backen als situative Lerngelegenheit nutzen

Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei (Rolf Zuckowski) – und wenn schon?! Denn Allem voran kommt der Spaß und die Freude, die das gemeinsame Backen zum Familienerlebnis werden lassen! Denn die Kinder halten ihre Eltern zwischen Teigverkostung und Dekoration des ofenfrischen Gebäcks mitunter ordentlich auf Trapp! Mit stimmungsvoller Musik wird die heimische Küche so schnell zur Weihnachtsbäckerei.

Tipp: Eine tolle Möglichkeit, um Kindern gleichzeitig die Weihnachtszeit näher zu bringen: Nutzt die spaßige Backaktion als situative Lerngelegenheit, indem ihr den Kindern nebenbei etwas über das Weihnachtsfest erzählt. Warum feiern wir Weihnachten hierzulande? Wo wird Weihnachten noch gefeiert? Und wie? Welche Traditionen verbinden Menschen auf der ganzen Welt mit der Weihnachtszeit?

Teigausstecher Plätzchen

Als Ausgangspunkt dafür könnt ihr ein für unsere Heimat typisches Rezept (z.B. Butterplätzchen) mit den Kindern backen. Berichtet während des Backens kindgerecht von der Weihnachtsgeschichte (Buchtipp: Die Weihnachtsgeschichte von Julia Hofmann und Maria Wissmann, Carslen Verlag) und erklärt den Kindern, dass es in unserer Heimat Tradition ist, zu dieser besonderen Zeit des Jahres diese (und andere) Kekssorten zu backen. Im weiteren Verlauf könnt ihr internationale Rezepte mit den Kindern umsetzen und damit verdeutlichen, dass auch andere Familien Weihnachten feiern und die Weihnachtszeit mit dieser Tradition einläuten.

Die Kinder erfahren so im Zuge kulturell-religiöser Bildung Grundlegendes zum Weihnachtsfest und landestypischen Traditionen. Darüber hinaus werden sie für internationale weihnachtliche Gepflogenheiten sensibilisiert und können damit im weitesten Sinn ihre interkulturellen Handlungskompetenzen erweitern.


Zucker, Eier, Mehl und Butter – fehlt noch was?

Damit ihr direkt loslegen könnt, haben wir uns bereits auf die Suche gemacht und euch eine Auswahl an Rezepten zusammengestellt. Darunter findet ihr international typische Spezialitäten, die sich mit wenigen Zutaten mit Kindern unkompliziert umsetzen lassen. Ihr findet südafrikanische Peppercookies, sizilianische Minnulata (Torrone di mandorle), mexikanische Zimtplätzchen (Polvorones de Canela) und vieles mehr.

Mein Tipp: Versucht euch an den Mandelbari/auch Mandelberge (Mont aux amandes) aus dem französischen Elsass – ein leichtes Mürbteiggebäck mit Mandelbaiser, als Pyramide aufgestapelt und mit Puderzucker verziert wie eine verschneite Weihnachtstanne auf dem Keksteller 😊

Weihnachtsplätzchen

Gutes Gelingen wünscht euch

Lisa


Mandelbari – Gebäckspezialität aus dem Elsass

Für 3 – 4 Pyramiden

  • 375 g Mehl
  • 250 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für das Mandelbaiser:

  • 2 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben

Und so geht‘s

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen schnell zu einem Mürbeteig kneten. Das Eiweiß cremig rühren, den Zucker, das Salz und die Mandeln unterheben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und mit einer runden Ausstechform mit gewelltem Rand Kreise von unterschiedlicher Größe ausstechen.

Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Mandelmasse bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 15 backen. Das Baiser darf dabei nicht zu sehr bräunen. Das Gebäck auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und dekorativ zu Pyramiden aufstapeln.


Obalované cukroví – Gebäckspezialität aus Tschechien

Zutaten für 2 Bleche

  • 180 ml Sahne
  • 200g Mehl
  • 200g Butter
  • Vanille- und Puderzucker zum Bestäuben

Und so geht‘s

Sahne, Mehl und Butter mischen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig im Kühlschrank für 2-3 Stunden kalt werden lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig nicht zu dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen ohne Backpapier direkt aufs Backblech legen! Den Ofen auf 165 Grad runterschalten und die Plätzchen ca. 15 Minuten backen.

Am Ende die noch warmen Plätzchen in einer Mischung aus Puder- und Vanillezucker wenden.

Quelle: Fünf Adventsrezepte aus aller Welt; BR.de – der Bayerische Rundfunk im Internet, 28.11.2018; abgerufen: 19.11.2019


Südafrikanische Pepper Cookies

Zutaten für 40 Kekse

  •  450 g Zartbitterschokolade
  • 170g weiche Butter
  • 230 brauner Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 680g Mehl
  • 2/3 TL Backnatron
  • 1 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Und so geht‘s

Die Hälfte der Schokolade im Wasserbad schmelzen, die andere Hälfte klein hacken. Beiseite stellen. Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen, dann den Zucker dazu und weiterschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Langsam nacheinander die Eier dazuschlagen. Das Mehl mit dem Backnatron mischen und langsam zur Eier-Butter-Zucker-Mischung sieben.

Erst geschmolzene Schokolade einrühren, dann Pfeffer und Schokostücke mit einem Kochlöffel oder Spatel unterheben.

Abdecken und im Kühlschrank 10-15 min kalt werden lassen. In der Zwischenzeit Ofen auf 180 Grad vorheizen. Je einen Esslöffel Teig zu einer Kugel formen, so dass es am Ende ca. 40 Kugeln ergibt.

10-12 min im Ofen backen bis die Kekse außen knusprig und innen noch schön weich sind.

Quelle: Fünf Adventsrezepte aus aller Welt; BR.de – der Bayerische Rundfunk im Internet, 28.11.2018; abgerufen: 19.11.2019


Sizilianische Minnulata

Zutaten für ein Blech 

  • 300g Mandeln
  • 300g Zucker

Und so geht‘s

Backpapier ausrollen und dünn mit Sonnenblumenöl bepinseln. Die Mandeln in einer Pfanne rösten. Zucker dazugeben und ohne Unterbrechung rühren, bis der Zucker schmilzt und karamellisiert. Die Masse auf das Backpapier kippen.

Das Papier so umschlagen, dass es ein Rechteck wird und mit einem Nudelholz über das Papier fahren bis die Masse ca. 1 cm dick ist. Abkühlen lassen und danach in Stücke schneiden oder brechen.

Quelle: Fünf Adventsrezepte aus aller Welt; BR.de – der Bayerische Rundfunk im Internet, 28.11.2018; abgerufen: 19.11.2019


ANZAC – ein australisches Gebäck aus Haferflocken

Zutaten für 20 Portionen

  • 125 g Butter
  • 3 EL Sirup
  • 150 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 75 g Kokosraspeln
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Wasser

Und so geht‘s

Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Anschließend den Topf zum Abkühlen beiseitestellen. Nachdem die geschmolzene Butter etwas kühler ist, den Sirup hinzugeben und alles miteinander vermengen. Danach das Mehl in eine Schüssel sieben und das Backpulver untermischen. Im Anschluss daran die Prise Salz, die Kokos- sowie Haferflocken hinzugeben und alles verrühren. Über die trockenen Zutaten die flüssige Butter mit dem Sirup gießen und alles verkneten.

Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben. Aus dem Teig etwa 20 Kugeln formen, die auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach gedrückt werden.

Das Backblech auf die 2. Schiene im Backofen schieben und Kekse für etwa 15 Minuten bei 160 °C backen. Wenn die obere Schicht hart wird, sind die Kekse fertig.


Mexikanische Zimtplätzchen – Polvorones de Canela

Für ca. 40 Stück

  • 225g Butter, zimmerwarm
  • 60g Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 230g Mehl

 Zum Wälzen:

  • 60g Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Und so geht‘s

Zuerst Butter und 60g Puderzucker cremig aufschlagen, Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Salz und 1/2 TL Zimt vermischen und unter die Butter-Puderzucker-Mischung rühren. Nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben (der Teig sollte nicht klebrig, aber auch nicht zu fest werden). Mit den Händen ca.1,5cm große Bällchen formen. 60g Puderzucker und 1 TL Zimt vermischen und die Bällchen darin wälzen. Mit etwas Abstand (die Plätzchen gehen ein wenig auf!) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 13 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen, in eure Weihnachtsdosen packen und kühl aufbewahren.

Quelle: Weihnachten International: Mexikanische Zimtplätzchen; 14.12.2017; https://www.cuplovecake.de/weihnachten-international-mexikanische-zimtplaetzchen/#more-8247; abgerufen: 19.11.2019

Wir wünschen euch viel Freude beim ausprobieren.

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